みなさん、辛いものは好きですか?
今日は、一味唐辛子の合う食品を三つ紹介しようと思います。
僕は辛いものがたまらなく好きで、けっこう何にでも唐辛子をかけちゃいます。
個人的にけっこう気に入った組み合わせの紹介をします〜!
1.味噌汁
味噌汁に一味を入れるのってわりに普通なことなんでしょうか?
僕は、味噌汁に一味なんて考えたこともなかったんですが、夏目漱石のある小説の主人公が(すいません、漱石さんのどの小説かは忘れちゃいました・・)、当たり前のように味噌汁に一味を入れて飲んでいたのです。その部分を読んで、へー、と思って試してみたら、これがうまい!意外に合うもんなんですねー。ぜひみなさんも試してみてください。ハマります。
2.じゃがりこ(サラダ味)
意外ですか?わかる気がしますか?
これがかなり合います。けっこうたっぷり目にかけて、ひーひー言いながら食べれば、絶対クルと思います。僕もじゃがりこを長年食べてきて、サラダ味もけっこう飽きてきたなー、と思い、一味をかけちゃいました。願わくば、カラムーチョのような味付けのじゃがりこが出てくることを・・・。
3.イクラ
これは、あるとき気が付いたんです。
たらこに唐辛子まぶした明太子がうまいんだから、イクラでも合うんじゃない?と。それでさっそくイクラに大量の一味唐辛子をまぶして、1日冷蔵庫で寝かして(寝かさなくてもよかったかも?)、白飯の上にのっけて食べたらこれがめちゃくちゃうまい!少しお醤油を加えて味を濃い目にするとさらに良いと思います。
どうでしたでしょか?全然フツーでしたでしょうか?
もしそれは思いつかなかったというのがあれば、ぜひお試しを〜!