根性による3ヶ国語学習者の日記

風通ふ 寝覚の袖の 春の香に 薫る枕の 春の夜の夢 ー『新古今和歌集』

「キムチ」を韓国語でどう言う?〜김치〜

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「キムチ」を韓国語でどう言う?

「キムチ」を韓国語で김치と言います。

김치

キムチ

キムチ

「キムチが好きです」を韓国語でどう言う?

「キムチが好きです」を韓国語で김치를 좋아해요と言います。

김치를 좋아해요.

キムチルル  チョアヘヨ

キムチが好きです。

「을/를 좋아하다」で、「〜が好き」。

좋아하다の活用は以下になります。

좋아합니다 チョアハムニダ 好きです(丁寧形)
좋아해요 チョアヘヨ 好きです(打ち解け丁寧形)
좋아했습니다 チョアヘッスムニダ 好きでした(丁寧形)
좋아했어요 チョアへッソヨ 好きでした(打ち解け丁寧形)
좋아해서 チョアヘソ 好きで(原因・理由)
좋아하니까 チョアハニッカ 好きなので(原因・理由)
좋아하고 チョアハゴ 好きで(並列)
좋아하지만 チョアハジマン 好きだけれど
좋아하면 チョアハミョン 好きならば

友達などにくだけた感じで言うなら、 

김치를 좋아해.

キムチルル  チョアへ

キムチが好き。

でOK。

「辛いキムチ」を韓国語でどう言う?

「辛いキムチ」を韓国語で매운 김치と言います。

매운 김치

メウン  キムチ

辛いキムチ

매운は、「辛い」という意味の맵다(メプタ)が連体形(名詞につながるかたち)になったものです。辛い→キムチ。

맵다については、以下に記事があります。 

yaseteru.hatenablog.com

「キムチが食べたい」を韓国語でどう言う?

「キムチが食べたい」を韓国語で김치 먹고 싶어と言います。

김치 먹고 싶어.

キムチ  モッコ  シッポ

キムチが食べたい。

먹고 싶어は、「食べる」という意味の먹다(モクタ)と「〜したい」という意味の고 싶다がくっ付いたもの。口語体のくだけたかたちになっています。

もう少し丁寧に言うと、

김치 먹고 싶어요.

キムチ モッコ シッポヨ

キムチが食べたいです。

となります。

「キムチをください」を韓国語でどう言う?

「キムチをください」を韓国語で김치 주세요と言います。

김치 주세요.

キムチ  ジュセヨ

キムチをください。

주세요で、「ください」。

 

 
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「キムチを漬ける」を韓国語でどう言う? 

「キムチを漬ける」を韓国語で김치를 담그다と言います。

김치를 담그다

キムチルル タムグダ

キムチを漬ける

담그다の活用は以下になります。

담급니다 タムグムニダ 漬けます(丁寧形)
담가요 タムガヨ 漬けます(打ち解け丁寧形)
담갔습니다 タムガッスムニダ 漬けました(丁寧形)
담갔어요 タムガッソヨ 漬けました(打ち解け丁寧形)
담가서 タムガソ 漬けて(原因・理由)
담그니까 タムグニッカ 漬けるので(原因・理由)
담그고 タムグゴ 漬けて(並列)
담그지만 タムグジマン 漬けるけれど
담그면 タムグミョン 漬ければ

「初めてキムチを漬けました」を韓国語でどう言う?

「初めてキムチを漬けました」を韓国語で처음 김치를 담갔어요と言います。

처음 김치를 담갔어요.

チョウム キムチルル  タムガッソヨ

初めてキムチを漬けました。

처음(チョウム)で、「初めて」。

「よく漬かっています」を韓国語でどう言う?

「よく漬かっています」を韓国語で잘 익었어요と言います。

잘 익었어요.

チャル イゴッソヨ

よく漬かっています。

잘(チャル)で、「よく」。

익었어요の元にあるのは、「熟成する、発酵する」という意味の익다(イクタ)。

「キムチの作り方」を韓国語でどう言う?

「キムチの作り方」を韓国語で김치 만드는 법と言います。

김치 만드는 법

キムチ  マンドゥヌン  ポプ

キムチの作り方

만드는 법は、「作る」という意味の만들다(マンドゥルダ)の連体形が、「方法、仕方」という意味の법(ポプ)につながったもの。

yaseteru.hatenablog.com

「キムチを作りました」を韓国語でどう言う?

「キムチを作りました」を韓国語で김치 만들었어요と言います。

김치 만들었어요. 

キムチ  マンドゥロッソヨ

キムチを作りました。

만들었어요の元にあるのは、「作る」という意味の만들다(マンドゥルダ)。

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